«Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть»
(Спиричев В.Б.)
«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»
(Энгельгард В.А.)
Информация о витаминах
Витамины — не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это абсолютно необходимые «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать извне — с пищей или в виде соответствующих добавок, поскольку наш организм не научен их синтезировать. Суточная потребность человека в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания!
При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.
Отсутствие какого- либо из витаминов ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.
Вот почему дефицит витаминов ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.
Нехватка витаминов сказывается на самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход — регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит.
Каждому возрасту свойственны свои особенности обмена веществ, с учетом чего разработаны потребности в витаминах у людей разных возрастных групп и созданы подходящие им препараты витаминов.